top of page

Под радаром. Неожиданные связи с новыми перспективами на Ближнем Востоке

Йоганнес Герлофф

Усилия Ирана стать единственной сильной державой в регионе и последствия Арабской весны на Ближнем Востоке в последнее время де факто приносят пользу, не представляемую всего несколько лет назад. «Любить мы вас не будем никогда, - произнес недавно арабский военный высокий чин, обращаясь к своему израильскому коллеге, с которым у него никогда бы не получилось поговорить официально, - но мы вам удивляемся. И мы хотим у вас учиться». Такого рода высказывания, никогда не бывающие сами по себе, возможны к осмыслению только вместе с пониманием основополагающих параметров на политической и общественной карте Востока, которые бывают (если вообще это вероятно) упомянутыми западными обозревателями лишь где-то в конце.

 

Сунниты против Шиитов

В мире превосходящим большинством мусульман (80-90%) являются «сунниты». «Сунна», письменное предание ислама, является для них авторитетом. Чуть больше 10% последователей пророка Мохаммеда - шииты. Для них решающее значение имеет результат работы ведущих имамов (шия) - преемников пророка. Иран - наисильнейший представитель шиитского ислама.

На вопрос о значении этого раскола от мусульман можно услышать самые разнообразные ответы. В Ливане некоторые мои собеседники были горды существованием «Суши»- браков в их обществе,  где сунниты и шииты сливаются воедино. Однако, если удастся услышать действительно открытое суждение, то можно испугаться этой глубочайшей ненависти. 20-летний палестинец однажды сказал мне следующее: «Я никогда не мог поехать в Ливан, Ирак, тем более в Иран, места, где доминируют шииты. Мое имя «Омар» выдает меня как суннита Меня тут же убьют».

Один последователь палестинско-радикального «ХАМАСа» рассказал, что сунниты и шииты во время их праздников, периодически проклинают друг друга. «С вами, христианами, еще туда-сюда, - продолжал он, - так же с евреями. Но эти шииты...»,- вслед чего последовала целая тирада, заканчивающаяся предложением, что американцы должны в конце концов уничтожить Иран. Заметьте, эти заявления исходят от человека, принадлежащего к этнической группе и организации, которые готовы на все, чтобы подкрепить свою ненависть к Израилю и еврейскому народу. И, конечно же, не секрет, что Иран - главный спонсор ХАМАСа. 

 

Иранцы против арабов

Много лет назад, когда однажды в Стамбуле меня представили как немца одному темнокожему человеку (сначала я принял своего визави за индийца), он всплеснул руками и восхищенно воскликнул: «Чудесно! Я из Ирана. Так мы же оба арийцы!». В действительности многие иранцы считают себя арийцами, подобно тому, как брахманы в Индии считают себя расово превосходящими другие народы. Это превосходство прежде всего относится к арабам. Так например, один иранский мусульманин мне признался, что в его обществе существует вопрос, на который невозможно ответить: почему Аллах не открылся «нормальным людям», «но этим диким пожирателям верблюжьего молока и ящериц из пустыни».

Такого рода истории и анекдоты, не говоря уже о том, что они отображают, едва ли могут быть доступны для западного аналитика политических событий,.

 

Что же праздновалось в качестве «Арабской весны»?

С 2011 года «Арабская весна» потряcает военный, политический, но также и общественный порядок в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В беспорядке этих событий стали видны постоянно меняющиеся коалиции, не только среди локальных действующих лиц, племенных ассоциаций, этнических и экономических групп, политических или религиозных связей, но также между государствами. Например, Турция в качестве региональной власти, имеющая прекрасные отношения со всеми региональными партнерами, в течении нескольких месяцев превратилась в аутсайдера, с которым никто не может иметь дело. Аналогичным образом, отношения между Саудовской Аравией и Египтом в последние пять лет стали захватывающими взлетами и падениями.

 

Константы в хаосе

Если задается вопрос относительно констант в хаосе «Арабской весны» и ее результатов, то важно понять: Восток невозможно рассматривать в черно-белом цвете. Каждая попытка, предложенная в преодолении пути понимания Ближнего Востока 2017 года, натыкается на следующую идею: для каждой гипотезы существует множество контрпримеров.

Ясно видно, что Иран с большим терпением, долгосрочной перспективой и явными успехами расширяет сферу своего влияния.  После бесполезной и кровавой бойни в Персидском заливе между Ираном и Ираком 80-х годов, муллы в Тегеране поняли, что страна не может быть завоевана обычной войной. Опосредованные войны доказали свою эффективность. Иранские вожди открыто гордятся контролем над четырьмя арабскими столицами: Бейрут, Дамаск, Багдад и Сана. Так называемый «шиитский полумесяц» тем временем простирается из Тегерана над Ираком и Сирией вплоть до Ливана. Иран целенаправленно расширяет его все дальше и дальше путем опосредованных войн, превращая его на юге Арабского полуострова в «шиитские клещи». 

На этом основании у Израиля появились совместные интересы с большими игроками на политической арене Ближнего Востока. Иранское стремление к гегемонии неприемлемо не только для Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Катара, Марокко и Турции, но также для США. Даже России, тесно сотрудничающей с Ираном в поддержке режима Ассада, стремления партнера по коалиции кажутся опасными. Традиционным арабским режимам, как Сирия, Египет, Эмираты и Иордания, угрожают стремления так называемого Исламского государства. В этой связи общие идеологические корни ИГИЛа и Аль-Каиды с Братьями - мусульманами, чей палестинской ветвью является ХАМАС, не выглядят мало значимыми. 

С израильской точки зрения следует упомянуть, что ХАМАС, исходя из своих богословских основ, не только стремится положить конец оккупации, не только активно провозглашает кончину еврейского государства Израиль, но и своей конечной целью ставит уничтожение еврейского народа во всем мире. После того, как Обама, мечтая о демократическом Египте, десятилетиями сотрудничавшего с Америкой, потерял союзника США Хосни Мубарака в пользу Братьев-мусульман, отношения между США и мусульманскими братьями снова остывают. В то же время Саудовская Аравия, похоже, помнит общие ваххабитские корни и может снова приблизиться к Братьям-мусульманам. Поведение Запада, особенно США, разочаровало многих на Ближнем Востоке. Запад считается ненадежным. Принципиально ничто не изменилось с момента инаугурации Трампа. Недавнее молчание США в Курдистане поддерживает эту мысль. Аншель Пфеффер из «Гаарец» написал недавно по этому поводу следующее: «Вновь в регионе был предан прозападный союзник Америки, и Ирану позволили одержать верх».

Что удивляет арабов в Израиле и чему хотят они научиться у еврейского государства?

Упомянутый в начале арабский офицер признался своему израильскому собеседнику: «Вы - единственная стабильная социальная и политическая система на Ближнем Востоке. И вы создали одну из самых процветающих экономик в мире без каких-либо природных ресурсов, особенно без нефти. Мы тоже так хотим!».

bottom of page