top of page

Христианский антисемитизм

 

Юрек Шульц

 

 

 Чтобы разобраться в причинах многовекового страдания и унижения еврейского народа, узаконенного и поощряемого церковной властью, нам необходимо предпринять исторический экскурс. Объём газетной статьи не позволяет сделать это в должной мере, но мы постараемся проследить основные этапы зарождения антисемитизма.

             

Время между первым и вторым храмом

В 955 г. до н.э., следуя завету своего отца Давида, царь Соломон строит и освящает в Иерусалиме Храм.  Отныне израильский народ обрёл национальный и религиозный символ, указывающий на особенность и самоопределение нации. Однако, после разрушения Храма в 586 г. до н.э. вавилонским царем Навохудоносором, в религиозной жизни евреев произошел кризис самосознания.

После того, как не стало Божьего присутствия в Храме, возобладало мнение, что теперь Божье Слово и порядок Его соблюдения должны проповедоваться через Бейт Мидраш - дом учения, т.е синагогу, и что именно она сможет быть заменой Храму. Это послужило сохранению еврейского сомосознания в диаспоре. Форма установления такого порядка, называемого Галахой, была авторитарной. В понимании ортодоксальных евреев, Моисей получил письменные Божии откровения (Тора), на горе Синай и , по их убеждению, передал  также устные откровения , которые были со временем письменно зафиксированы раввинами и порой считаются такими же неоспоримыми, как и Тора.

В апреле 515 г до н.э. освящяется второй Храм. Однако евреи, вернувшиеся из вавилонского плена, чувствовали себя неуверенно, согласно пророку Ездры 3:12-15. Их предчувствия оказались не напрасными. Через короткое время Израиль вновь постигла беда. Нашествие греков грозило эллинизацией.

    После смерти Александра Великого в 322 г. до н.э. в результате политических перетрубаций власть над израильским регионом перешла к селевкидскому царю Антиоху Эпифанусу (175-164 гг. до н.э.), пытавшемуся продолжать агрессивную политику Александра. Восстание маккавеев стало ответом на антиеврейскую политику Антиоха. Победа над врагом была достигнута геройской смертью множества евреев, защищающих свою страну и святыню. Это также способствовало поднятию авторитета Торы и Галахи.

  

На это же время пришлось укрепление авторитета фарисеев — учителей Закона.

Фарисеи, чьё название произошло от ивритского слова паруш (отделенный, обособленный), требовали освящения людей через соблюдение заповедей, данных Богом. Так как Бог свят и заповедь, данная Им, свята, человек должен жить в святости. Поскольку Господь освятил еврейский народ особенным образом через дарование Торы, то в местах изучения и толкования Торы, т.е синагогах, учили исполнению закона. Учить Писание и молиться в синагоге стало для каждого еврея ежедневным занятием. Опасность ассимиляции приводила к тому, что порядок всевозможных предписаний Галахи становился обязателен к исполнению.

 

Иудаизм под римским владычеством.

Иудаизм времен римского господства проявлял невиданное доселе старание вести жизнь достойную Бога в рамках исполнения предписаний Галахи. Йоханан бен Заккай и его приемник Гамлиэль (второй), сын Шимона бен Гамлиэля (первого), был руководителем фарисеев в 70 г. н.э. Он перебирал, систематизировал и заново формулировал существующий материал, который позже вошел в состав Мишны (букв. повторение). Мишна и из нее исходящие более поздние объяснения - Гемара (букв. завершение) объединены в Талмуд, остающейся до сегодняшнего дня самым главным источником заповедей и законов для ортодоксальных евреев во всем мире. В иудейском городе Явно, где после разрушения Храма римлянами в 70г. н.э образовалась первая ортодоксальная школа, учителями закона была проделана огромная интеллектуальная работа.

Учитель хохамим (букв. Мудрец), или учитель Талмуда - талмиде хохамим, получил в еврейском обществе высшее признание и уважение. Этот статус позволял  ему войти в составСсинедриона, который осуществлял свое руководство в Израиле вплоть до восстания Бар Кохбы в 137 г. н.э. Синидрион (большой синод — собрание главенствующих на то время аристократов-священников вместе с левитами и израильтянами из всех колен, существовавший вплоть до средних веков) получил от последователей маккавеев, принадлежавших к  священническому роду, тот внутренний конфликт еврейского общества, встречающийся  в Евангелиях.

    

После подавления восстания Бар Кохбы раввины были вынуждены бегством спасаться в галилейский Бейт Шеарим, который вплоть до 4 века н.э. оставался центром раввинистического образования.

  

Иуда га Наси являлся последним редактором Мишны, состоящей из 6 дисциплин, определяющих жизнь евреев от рождения до самой смерти. До сегодняшнего дня раввины считают себя истинными последователями Моисея, пророков, фарисеев, и изложенной ими Торы в виде Мишны и Гемары. Теперь уже не Храм, а Талмуд и школы по изучению Талмуда стоят в религиозной жизни евреев на главном месте. Изучение Торы делало евреев святым народом, как писал Наум Глетцер. Они сами стали посредниками святости Бога и уже не нуждались в храмовых священниках.

Все нападки Церкви на иудаизм, начиная с 4 века н.э., были направлены на ликвидацию Талмуда.  Церковь приписывала Талмуду ненависть к христианам, волшебство, ритуальные убийства, и т.д., что приводило к призывам убивать, изгонять евреев или вредить им.

 

Распрастранение христианства.

В I и II веках происходит широкое распространение христианства, особенно в еврейской диаспоре. Однако во II веке увеличился разрыв между евреями и верующими из язычников. Нееврейская церковь стала занимать доминирующее положение. Уже тогда был зачат религиозный антииудаизм, сохранившийся даже до сегодняшнего времени. Вот некоторые факты такой нетерпимости, открыто высказанной видными деятелями христианской церкви:

    Школа Катехизиса в Александрии стала самым значимым христианским центром в большой еврейской диаспоре I в. н.э. Она развила первые известные нам основы антииудаизма. Ее руководитель, Клемент Александрийский (140-215 гг. н.э.) и его последователь Ориген (185-253 гг. н.э. ) считали, что полное разрушение Иерусалима является заслуженным наказанием за убийство Бога.

   

Мелитон Сардийский, епископ из Малой Ассии, во время правления цезаря Марка Аврелия (161-180 гг. н.э.), написал гомилию «О Пасхе», в которой исход Израиля из Египта и сам Пейсах объясняется типологически. В ней он старательно доказывает аннулирование Торы для христиан. Бог убит, царь Израиля лишен своих прав посредством еврейского закона. Мелитон использовал Ветхий Завет в качестве оружия против евреев.

    

Юстин Мученик, апологет I в. н.э. в 160 г. опубликовал сочинение «Диалог с Трифоном-иудеянином», в котором помимо всего прочего утверждалось, что все евреи испорчены , их способность грешить не имеет предела. В их тотальном подавлении римлянами он видел исполнение Божьего суда над народом-богоубийцей: «Это правильно и хорошо, что вам все это было сделано, вы – отпавшие сыновья, прелюбодейный род, дети блудницы».

Снова и снова антииудаизм становится излюбленной темой христианских сочинений.

    

Один из отцов церкви Тертулиан считал, что евреи отвергнуты Богом. По мнению Августина евреи заслужили положения вечных рабов за содеяное «богоубийство» - «Они хуже демонов, змеиное отродье, злы и подобны перемешанной грязи».

    

Пришедший к власти в 312 г. н.э. цезарь Константин дополнил закон 311г. о равноправии, и узаконил христианство наряду с другими религиями Римской империи. Иудаизм в Палестине ослабевал, строительство церквей Рождества Христова в Вифлиеме и Храма Гроба Господня в Иерусалиме происходило без сопротивления со стороны евреев. Христианство побеждало иудаизм.

    

На основании закона о равноправии христианства, вступил в силу государственный антииудаизм. Позднее, в средние века, он приобрел экономическое обоснование. Система, основанная на рабском труде, теряла всякий смысл для евреев- рабовладельцев, т.к. рабы, принимающие обряд крещения, становились свободными. Однако христианские рабовладельцы оставались свободными от этих законов.

   

Число мессианских евреев убывало, и к концу 4 в. н.э. почти полностью исчезло. В этом нет ничего удивительного, т.к. государственные законы, определяющие общественную и экономическую жизнь в стране, становились все более жесткими по отношению к евреям.

    

21октября 335г. законом было запрещено проводить обряд обрезания неевреям, перешедшим в иудаизм.

     

13 августа 339 гг. н.э. вышел указ о запрещении смешанных браков. Теперь евреям запрещалось заключать браки с неевреями, и наоборот, христиане не имели права вступать в брак с евреями.

     

В 325 г. н.э. Константин созвал первый Вселенский Собор в Никее, следствием чего стало церковное разделение между евреями и неевреями. Был определен новый порядок христианских праздников, целенаправленно противопоставляющихся еврейским (библейским).

   

В 361 г. н.э. после смерти Константина к власти на 2 года пришёл его племянник Юлиан, прозванный христианами Апостата (отступник). Он благосклонно относился к евреям, даже хотел предоставить им возможность заново отстроить Храм в Иерусалиме. Тем не менее, он же отклонил право евреев на участие в голосовании.

     

После его смерти к власти пришел Феодосий I, подтвердивший законы Константина и углубивший противоречия между евреями и христианами. Отныне нарушения запрещения на смешенные браки, переход в иудаизм и т.п. карались смертной казнью.

    

Епископ Гиппонийский Августин (354-430 гг. н.э) принял догматическую позицию по отношению к евреям. Обладая огромным авторитетом в римско-католической церкви, он объяснял, что рассеяние евреев предназначено для упрочения позиций христианства. В качестве доказательства своей правоты, он цитировал псалом 68:22: «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом».  Ему принадлежит неприкрыто циничное толкование т.н. «еврейского вопроса»: «Не избранностью Бога, выделены евреи, а слепотой и заблуждением. Их существование служит документальным подтверждением отверженности от Бога и надежным свидетельством для христиан».

      

Высшей точки антиеврейские церковные настроения достигли при Иоанне Хризостоме (Златоусте) 344-407 гг. н.э., являвшимся главным проповедником христианства в Антиохии и самым известным вероучителем во всей церкви того времени. Исходя из положения, что человек может быть либо христианином, либо евреем, он требовал разделения между этими двумя группами в религиозной жизни и богословии. Он подверг жестокой критике христиан, празднующих еврейские праздники и посещающих службу в синагогах. В его понимании синагога являлась «домом демонов», а еврейские праздники и праздничные дни — незаконными. Не чураясь самых грязных слов, дабы опорочить и оклеветать евреев, он старался всеми силами превознести христиан. Посредством своих обвинений, приговоров и другого зла, чинимого им евреям, Злотоуст стал разжигателем антисемитизма как никто другой до него. Посеянные им семена проросли вплоть до 20 века и выразились в страшнейшем событии истории человечества, названного Холокост. 

Второй Вселенский Собор 381 г. н.э. в Константинополе также продолжил традицию разделения общества на христиан и евреев.

     

В 29 мая 408 г. н.э Феодосий II запретил празднование праздника Пурим, где, по его мнению, надсмехаются над Христом.

    

Юстин 1 527-565 гг. н.э. расширил понятие «еретик». Те, кто не признавал Христа в качестве единственного Бога, должны были караться высокими штрафами.

В результате как общественная, так и религиозная жизнь евреев оказалась ограниченной. Получить какую-либо профессию стало немыслемо. Евреи не признавались в качестве свидетелей на суде. Традиции Талмуда запрещались, а христианские нормы и церковные догмы должны были претворяться в жизнь.

Амвросий, епископ Милана 339-397 гг. н.э., ссылаясь на юридические законы, оправдывал грабителей синагоги словами: «... там ( в синагоге) оболган Иисус, … это храм неверия, это родина безбожия. Это безумие, проклятое Богом.»

     

Описанные выше примеры ранней истории христианства отчетливо и ясно показывают, что все события будущего брали свое начало в этом ужасном времени. Именно тогда родился церковный антисиметизм, сформулировавший антибиблейские догмы, используемые в последующие 2 тысячелетия. Вдохновителями и отцами ненависти к евреям были крещеные люди, называющие себя христианами, получившие церковную власть и возможность совершать погромы и выселения, убийства и массовые уничтожения во имя креста. Началось время «победоносного» преобладания христианства над иудаизмом.

bottom of page